5日前に消費期限が切れた豚こま肉を焼いた。でも消費期限その日に発泡トレーごと冷凍室にしまっておいたから大丈夫だと思う。冷凍玉ねぎの残りと肉と生姜をごま油で炒めて醤油と蜂蜜で味付けした。できたてをつまんだらおいしく感じたけど時間が経つと肉がぼそぼそ固くなって、遅すぎた、と思った。食べごろを過ぎた肉はおいしくない。でもまずすぎることもない。器に盛ったのを食べ切る前に気持ちが落ち込んでしまって、残りはタッパーに詰め込んだ。

 

仕事が毎日たくさんある。あまり考えないようにしている。帰り道、後輩の車が横切って行った。手を振ってくれたのが嬉しかった。振り返せたのも嬉しかった。